Как это было. Суд о блокировке Telegram длился 18 минут

Сегодня в 10 утра в Таганском суде Москвы состоялось заседание суда по делу о блокировке Telegram в России. Как и ожидалось, представители мессенджера в суд не пришли.

Чуть ранее адвокаты из компании «Агора» передали письменное прошение об отсрочке судебного заседания: «нет никаких причин рассматривать иск в экстренной процедуре».

Как это было

Вместо 10:00 заседание суда началось в 10:32. Дело рассматривала судья Юлия Смолина, ФСБ представляла Юлия Костина​, а Роскомнадзор — сразу два юриста: Мария Смелянская и Антон Куликов.

Представители Павла Дурова так и не явились в суд. Судья отказалась перенести слушание на другой день по просьбе Чикова.

Вот, что происходит прямо сейчас:

11:34 Суд постановил заблокировать Telegram в России.

11:27 Если Telegram всё-таки заблокируют в России, каким мессенджером будете пользоваться?

11:21 Кажется, суду это дело даётся нелегко. На его рассмотрение у судьи ушло больше времени, чем на сам иск.

11:10 Сейчас судья изучает различные скриншоты, решение Роскомнадзора о внесении Telegram в «реестр организаторов распространения информации», запрос от ФСБ, постановление мирового судьи от октября 2017 года.

11:09 Представленные суду документы: уведомление о необходимости исполнить закон об информации, направленное в Telegram на русском и иностранном языках, документ из Telegram о невозможности предоставить ключи дешифрования, в котором подробно описано, как устроен принцип работы мессенджера.

11:00 Журналисты в зале обсуждают способы обхода блокировки Telegram через VPN и прокси. В зал тихонько входят телеоператоры «Первого канала», «России» и «НТВ», дабы заснять решение суда.

10:53 Судебные прения окончены. Суд отправился в совещательную комнату. Рассмотрение дела заняло 18 минут.

10:50 «Telegram должен знать свои обязанности и принять все меры для их исполнения» — представитель ФСБ.

10:48 В качестве вещественных доказательств предоставлены различные скриншоты, решение Роскомнадзора о внесении мессенджера в реестр организаторов распространения информации, запрос ФСБ.

10:47
ФСБ подчеркнуло, что отказ Telegram от передачи ключей шифрования представители мессенджера объяснили необходимостью соблюдения тайны переписки пользователей.

10:46 Роскомнадзор начал описывать случившееся с мессенджером за прошлый год: иски, штрафы и прочее.

10:45 Роскомнадзор подтвердил, что Telegram должен быть заблокирован. Требование регулятора полность соответствует законодательству.

10:42 Судья переходит к рассмотрению дела, она напоминает, что Роскомнадзор обратился с иском об ограничении доступа к информационным ресурсам, указывая, что мессенджер нарушает Федеральный закон «Об информации».