Почему я купил iPhone SE в 2018 году. Маленькое чудо

Это не была импульсивная покупка. Я давно думал о нём.

Что ни говори, iPhone SE – абсолютно уникальный смартфон. Не только среди других айфонов, но и на рынке в целом. Единственный в своем роде маленький флагман с уникальными преимуществами и без реальных минусов.

Даже владелец iPhone X может хотеть купить iPhone SE. Желание абсолютно нормальное. Вот и я не удержался.

Держу в руках 128-гигабайтную модель и не жалею. Целых пять вещей в ней не найти в любом другом iPhone.

1. Этот корпус ИДЕАЛЕН

Как сильно мне бы ни нравился стальной «обмылок» iPhone X, ни один смартфон Apple не дотянул до совершенного стиля iPhone 5, 5s и SE.

Резкие заточенные грани. Органичные стеклянные вставки сзади. Идеальные оттенки цветов без единого неудачного – хочется любой, даже розовый. Матовый алюминий.

Да, это «брусок», и сейчас такой дизайн вроде бы не в моде. Но каждый раз, когда я вижу iPhone SE на столе, тяжело не позволить себе взять его в руки. Будто эту красоту выточили из цельного куска металла.

Допускаю, что я в меньшинстве. Что большинство предпочтёт какой-нибудь 6s за похожую сумму. Но для меня они невообразимо скучны на фоне SE. Не вызывает таких ощущений ни iPhone 6, ни iPhone 8.

Единственная претензия – грани врезаются в руку, но к этому привыкаешь. Да и чехол купить можно. И то не хочется, настолько стильная вещь когда-то получилась у Apple.

2. Он очень БЫСТРЫЙ. Молниеносный

Напоминаю, что iPhone SE равен iPhone 6s по характеристикам: процессор A9 и 2 гигабайта оперативной памяти. В мире Android двумя гигабайтами можно только насмешить. Но в мире Apple этого достаточно для шикарной производительности.

Спустя 2 года после анонса, iPhone SE продолжает поражать быстротой работы. Между ним и iPhone 5s – пропасть возможностей. Когда 5s тупит, SE даже не заикается. И с SE совместимы все современные приложения и игры, в том числе передовые PUBG или Fortnite.

Есть ещё одна важная вещь. Вот я никогда не был фанатом тренда лепить в смартфоны экраны космического разрешения. Пиксели различить тяжело? Отлично, этого достаточно.

Относительно небольшой дисплей iPhone SE даёт ему убойное преимущество перед аналогичным по характеристикам iPhone 6s. Не зря у того бенчмарки хуже. Когда меньше ресурсов уходит на поддержание лишних пикселей, даже системные меню iOS банально открываются быстрее. Говорю по опыту тестирования iOS 11.3 beta 6.

В итоге владелец iPhone SE наслаждается мгновенным открытием всех приложений, плавной анимацией, быстрым включением и прочими радостями жизни, о которых легко забыть, будучи владельцем технически более совершенного, но пока недоделанного iPhone X.

3. Это САМЫЙ УДОБНЫЙ айфон из всех

Первые дни после покупки я ловил себя на мысли: пытаюсь использовать этот маленький девайс двумя руками, и получается так себе. Просто так не выбьешь несколько лет использования iPhone Plus, да и X нельзя назвать полноценно «одноручным».

В мире больших смартфонов iPhone SE является аномалией. Ведь его можно никогда не брать во вторую руку. Набирать сообщения на ходу, открывать и взаимодействовать с уведомлениями, доставать до противоположного руке края экрана. Это странно, приятно и однозначно здорово.

Интерфейс iOS абсолютно нормально и органично смотрится в маленьком масштабе. Я бы даже сказал, что iOS 11 лучше выглядит на экране SE, чем на iPhone X: корявый минимализм купертиновцев там к лицу.

Масштаб текста для некоторых кажется слишком крупным, но это легко исправляется в Настройках. Лично мне нравится настройка на одно деление ниже стандартного – в рамках моих привычек использования (и дальности экрана от лица) я ничего не теряю и одновременно вижу больше на каждом экране системы.

Размер в целом делает iPhone SE идеальным вторым смартфоном для тех, кто не готов уходить на Android. Особенно с учётом следующей фишки.

4. iPhone SE работает МАГИЧЕСКИ ДОЛГО

Когда-то Apple не стремилась уменьшать корпус в угоду автономной работе. Поэтому iPhone SE умудряется работать дольше большинства других, дорогих айфонов.

iPhone SE работает на 2 часа дольше iPhone 6s с аналогичным железом – 9 с половиной часов при умеренной непрерывной нагрузке против 7 с половиной часов. Решают относительно большая батарея, маленький энергоэффективный экран и минимум бесполезных наворотов.

Живучесть SE позволяет не париться с ним в качестве резервного смарта. Кинул в сумку, забыл на день-другой. А когда он понадобится, то будет разряжен максимум на 20%, и остатка точно хватит на целый день автономной работы.

Не прошло и недели спустя дня покупки, а мой iPhone SE уже выручил меня дважды, когда на основном iPhone X разрядилась батарея.

Тогда зачем покупать «звонилку» или «ведро», если можно остаться в экосистеме Apple с одним из самых удачных устройств компании по невысокой цене? Вот и я решил так же.

5. Он практически НИЧЕГО не стоит

Который месяц подряд iPhone SE распродаётся направо и налево. Я видел цены в районе 12 тыс. рублей за новый смартфон! Не восстановленный. В магазине, а не с рук или у «серовозов».

Можно загнаться и взять модель на 128 гигабайт. А можно поискать чуть подольше и найти уже снятую с производства 16-гиговую версию за относительные копейки. Этого точно хватит, если использовать девайс как вторичный.

Искренне не знаю ни одного смартфона в России, который даст такой же уровень быстродействия, время автономной работы, удобство использования, поддержку топовых приложений и игр. Ах да, ещё крутой дизайн, которого сейчас не найти даже у флагманов без лупы и игры «найди 5 отличий».

С ним невозможно конкурировать, поэтому никто даже не пытается. Да, можно купить «ксяоми» размером с лопату, фантазировать про его крутость в комментах на iPhones.ru, но тайно просиживать штаны на форуме 4пда в поисках решения очередной фирменной проблемы китайских андроидов.

Но мы же тут поумнее будем, верно?

Мораль простая. Берите iPhone SE. Не ждите SE 2. Даже когда он выйдет, свой продадите за похожую сумму и ничего толком не потеряете.

Респект тем людям в Apple, которые сделали этот смартфон. Побольше бы таких.

Источник