Смартфоны гораздо страшнее для планеты, чем автомобили


Всякий раз, решившись поменять iPhone, приобретенный в прошлом году, на обновлённую модель, выпущенную совсем недавно, взвесьте всё и подумайте, так ли он вам нужен. Приняв правильное решение, вы не просто сэкономите деньги, но и сбережете свою планету. Специалисты научно-исследовательского Университета Макмастерa из Канады провели анализ влияния на окружающую среду производства любой электроники, в том числе и компьютеров, ноутбуков и смартфонов. Выводы, сделанные ими, крайне неутешительны. Всё дело в существенном росте негативного влияния этих устройств на общее состояние планеты.

Ещё десятилетие тому назад вся электронная индустрия выбрасывала 1% углекислого газа. Но, как прогнозируют учёные, уже в 2040 году этот показатель может достигнуть 14%. Это лишь в два раза менее «углеродного следа», оставляемого сейчас транспортной отраслью.

Особая роль в этой истории отводится смартфонам. У этого гаджета жизненный цикл составляет около двух лет. Пока добывают материалы для его комплектующих, тратится до 95 процентов от совокупного размера выбросов CO2 за два года. Иными словами, выпуск свежего гаджета настолько портит окружающую среду, что хватило бы на десятилетие использования прежнего мобильного устройства.

Как заключили исследователи, современные модели смартфонов с широкими экранами гораздо вреднее своих предшественников. Как заявляли недавно в Apple, при создании iPhone 7 Plus выбросы в атмосферу углекислого газа на 10% превысили показатели iPhone 6. Независимые эксперты отметили увеличение выбросов CO2 от iPhone 6s на 57% относительно iPhone 4s.


Как бы то ни было, увеличив на пару лет срок пользования имеющимся смартфоном до приобретения новинки, можно оказать огромную услугу окружающей среде. Ведь и приобретение подержанного авто, работающего на бензиновом двигателе, станет разумным решением. Аналогично – прежний смартфон, далеко не всегда такой уж устаревший, будет экологичнее нового приобретения.

Однако значительный объём выбросов углекислого газа приходится на дата-центры и сервера. Уже через пару лет их «углеродный след» подберется к отметке в 45%. Частично решить эту проблему можно будет с помощью возобновляемых источников энергии. В Apple, Facebook и Google пообещали перейти на них целиком. В то же время рост IoT-гаджетов может серьёзно ухудшить положение, приведя к цифрам совсем иного порядка.

Источник: dailymail.co.uk