Впечатления от фильма «Первому игроку приготовиться». Не для всех

Сегодня в российский прокат вышел блокбастер от Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». Мы уже сходили на премьеру, делимся впечатлениями. Кино получилось неоднозначным.

Вот причины, почему новое творение великого голливудского режиссёра может тебе не зайти.

1. Ты не фанат поп-культуры 80-х

Про этот фильм мало сказать «он переполнен отсылками культуры 80-90-х годов». Он – одна сплошная отсылка. Фильмы, музыка, компьютерные игры, гаджеты, герои, средства передвижения, оружие и т.д и т.п.

При просмотре глаза просто разбегаются от невероятного количества цитирования различных источников.

Каждое погружение в «Оазис» — это волшебное ощущение от стакана газировки в жаркий день. Хочется пить ещё и ещё. Проблема в том, что, если ты родился в 2000-х, или не знаешь по каким-то загадочным причинам большинство культурных феноменов конца прошлого века – кино будет для тебя пресным.

Происходящее на экране не будет вызывать теплых ламповых эмоций из детства и юности.

2. Тебе не нравится компьютерная графика

Зритель увидит на экране сразу два мира. Один суровый тусклый и плохо детализированный – реальный, второй красиво отрисованный, наполненный фантастическими ракурсами, экшеном и героями – виртуальный «Оазис».

Режиссёр сделал буквально все, чтобы возвращаться в тот самый настоящий мир не хотелось.

Сама графика, конечно, чересчур мультяшная, но тем самым она создаёт особое геймерское настроение. Ты будто бы смотришь заставку к любимым видеоиграм. Всем сразу.

Цитата из фильма:
Сегодняшняя реальность – полный отстой.

И если ты не фанат бесконечной лавы из пикселей, которая льётся с экрана, этот фильм точно не для тебя.

3. Ты не любишь компьютерные игры

Отсылок к компьютерным играм в фильме просто невероятное множество. Причем абсолютно из разных эпох. Даже самые прошаренные гики с первого раза не смогут сосчитать все пасхалки, спрятанные создателями.

К примеру, если ты не представляешь в какой игре есть «святая граната» и принцип ее действия, то фильм точно не для тебя. Кайф пройдёт мимо.

Да и вообще о чем с тобой говорить после этого?

4. Ты пришёл на сеанс с девушкой

Да, в фильме есть любовная линия (куда без нее в подростковом фильме?), но вряд ли она сможет вызвать у твоей спутницы слезы умиления. Все настолько банально, что даже скучно.

Цитата из фильма:
Хочешь Сокол Тысячелетия?

Горячие «приветы» из игр и фильмов, вероятнее всего, для подруги пройдут мимо. Ну, а холодящая душу изумительная и при этом невероятно стёбная сцена из одного легендарного фильма ужасов может вызывать у нее такие же неприятные эмоции, как и оригинал.

Оно тебе надо?

5. Ты любишь замысловатые сюжеты

К сожалению, сюжет фильма банален, как сценарий квеста для видеоигры из 90-х. Здесь не будет неожиданных поворотов событий или сильно раскрытого морального посыла.

Все читается с первых минут – поступки, герои, их взаимоотношения. Но это не делает фильм хуже, ты просто не отвлекаешься от основного блюда – визуального пиршества от одного из главных основателей кинофантастики. Фильм невероятно динамичен и наполнен целым грузовиком разнообразного экшена.

Гонка в начале фильма четко показывает, что Спилберг – великий в плане крутого визуала. Такой хореографии компьютерных гонок зритель ещё не видел.

К сожалению, в плане шуток кино уже не столь изобретательно. Юмор есть, но он, скорее, ненавязчивый и предельно детский. Можно даже сказать, примитивный. Минус ли это?

Диалог из фильма:
– Как ты опередил меня?
– Я не тратил время на парикмахерскую.

Зрителя просто на два часа возвращают в его детство, где деревья были большими, со стены грозно смотрел Робокоп, а новые картриджи с играми для приставки вызывали особый трепет.

Дедушка Спилберг в свои 71 год залихватски раскручивает качели аттракциона практически с первой минуты. И заставляет с большим удовольствием нестись на безумной вагонетке по рельсам нашей с вами геймерской и кишношной ностальгии на протяжении всего светопреставления.

Делитесь в комментариях, какая пасхалка вам понравилась большее всего.

P.S. Книга совсем другая. Не лучше и не хуже. Просто другая.