Стало понятно, насколько iMac Pro быстрее MacBook и iMac 5K

Месяц назад Apple открыла продажи самого мощного моноблока в своей истории. За младшую версию iMac Pro компания просит $4 999 или 379 990 рублей при покупке в российском онлайн-магазине Apple.

8-ядерный процессор Intel Xeon, 32 ГБ оперативной памяти, SSD-накопитель на 1 ТБ и мощная графическая карта Radeon Pro Vega 56 с 8 ГБ памяти вызывают инфаркт у искусственных тестов вроде Cinebench и GeekBench.

Но издание MacRumors решило разобраться, насколько ощутимый прирост производительности ждет потенциального покупателя моноблока, а ныне — владельца MacBook Pro или iMac.

Что с чем сравнивали


Ребята решили провести сравнительное тестирование базовой версии iMac Pro, iMac с дисплеем 5K и 15-дюймового MacBook Pro с сенсорной панелью TouchBar.

Характеристики всех трех компьютеров следующие:

Базовый iMac Pro с 32 ГБ оперативной памяти. Именно такая модель доступна в российском онлайн-магазине, и она пока единственная для российского пользователя.

Кастомный iMac c 5K Retina экраном 2015 года выпуска. Объем оперативной памяти был расширен до 24 ГБ.

Примечательно, что у этой тестируемой модели такая же частота процессора, что и у iMac Pro — 3.2 ГГц. Правда, в iMac установлен процессор Intel Core i5, а в iMac Pro — Intel Xeon.

Базовая версия 15-дюймового MacBook Pro с Touch Bar 2016 года выпуска. Среди сравниваемых моделей у данного ноутбука самый слабый процессор.


Сравнение столь различных моделей интересно тем, что потенциальный покупатель может понять целесообразность приобретения дорогостоящего моноблока, сопоставив его с целевыми задачами.

Результаты тестирования

То, что особенно поражало ранних тестировщиков iMac Pro — скорость чтения/записи встроенного SSD-накопителя. Вооружившись утилитой Blackmagic Disk Speed Test, ребята из MacRumors протестировали все три модели.

Результаты следующие:


Копирование файлов на iMac Pro занимает в 3 раза меньше времени чем на MacBook Pro и в 6 раз меньше, чем на iMac 5K.

Следующий этап — тестирование всех трех устройств в реальных условиях. Определиться с производительностью компьютеров помогло приложение для видеомонтажа Final Cut Pro X.

В качестве исходника был 6,5-минутный видеоролик в разрешении 4K. Главный показатель — время экспорта готового видеоролика (чем меньше, тем лучше).

Результаты iMac Pro, iMac 5K и MacBook Pro в рендеринге видеороликов посредством Final Cut Pro X следующие:

  • iMac Pro: 4 минуты 5 секунд;
  • iMac 5K Retina (2015): 3 минуты 50 секунды
  • MacBook Pro 15'' (2016): 9 минут 34 секунды.

Неоднозначная ситуация. iMac двухлетней давности справился с экспортом видеоролика на 15 секунд быстрее новоиспеченного iMac Pro.

Вот только следует учесть, что сам процесс монтажа на iMac Pro намного комфортнее, и сэкономленные 15 секунд на рендеринге нельзя сравнивать с часами, которые удастся сэкономить при раскройке видеоролика в видеоредакторе.

Для того, чтобы картина тестирования была полной, мы решили сравнить результаты, которые набрали все три компьютера в популярном тесте производительности Geekbench 4.

  • iMac Pro (Single/Mupti Core): 5 052 / 30 913;
  • iMac 5K Retina: 4 580 / 13 172;
  • MacBook Pro 15'' (2016): 3 783 / 12 976.

Результаты iMac Pro в Geekbench 4 впечатляют. Почти 31 000 очков в многоядерном тестировании.

Но это на фоне тестирования iMac Pro со слабыми конкурентами. В глобальном же тесте моноблок расположился на 462 странице онлайн-базы GeekBench, а это в промежутке между 13 860 и 13 890 местами.

На фоне многоядерных серверных ПК смотрится он весьма скромно.

Что в итоге

iMac Pro в 2,2 – 2,4 раза быстрее 15-дюймового MacBook Pro с TouchBar и iMac 5K Retina 2015 года выпуска.

Разумеется, iMac Pro — компьютер, созданный для профессионалов: дизайнеров, художников, видеографов, монтажеров, инженеров и проектировщиков. Уважающий себя геймер за $5 000 соберет собственный Windows-совместимый ПК (наш эксперимент с такой сборкой), а для «музыки и ютьюбчика» моноблок с такой мощностью просто не нужен.