Samsung Galaxy S9 и S9+: прошлогодний дизайн и переосмысленная камера (24 фото + 3 видео)


Как это часто бывает с флагманами южнокорейской компании Samsung Electronics, о технических характеристиках и новых функциях топовых смартфонов мы узнаём ещё задолго до анонса. Хорошо это или плохо, судить сложно поскольку сколько людей, столько и мнений. Кому-то утечки помогают воодушевиться будущей новинкой и не тратить финансы на флагманы других производителей до премьеры от Samsung, другие же тем временем не особо полагаются на инсайдерские сведения, подчас меняющиеся по несколько раз за неделю, и терпеливо ждут правдивую информацию от представителя компании на презентации. Неизменным остаётся то, что всем интересно, чем удивит производитель и какие особенности выделят Samsung Galaxy S9 и Samsung Galaxy S9+ на фоне аппаратов многочисленных конкурентов и, в первую очередь, от Apple.

&times

Как и было запланировано, в «нулевой» день барселонской выставки мобильных технологий Mobile World Congress 2018 компания Samsung Electronics провела официальную презентацию новых флагманских смартфонов Galaxy S9 и Galaxy S9 Plus. Самые заметные новшества коснулись камеры, также появились стереодинамики AKG, функция селфимоджи, SmartThings и продвинутая поддержка AR.


Внешне отличить новинки от Galaxy S8/S8+ довольно таки сложно, особенно если смотреть на них спереди и при выключенном экране. У Galaxy S9 и Galaxy S9+ слегка угловатый вид, сродни Galaxy Note 8, корпус выполнен из стекла и металла с защитой, как и раньше, по стандарту IP68 — это значит, что устройства можно погружать под воду на глубину до 1.5 метра на 30 минут.

Заметим, что в Samsung учли переживания владельцев Galaxy S8/S8+ относительно неудобного расположения дактилоскопического сканера на тыльной стороне. В новинках он перемещён под основную камеру, а потому пальцы пользователей больше не запачкают защитное стекло объектива. Это первое, что визуально отличает Galaxy S9 и Galaxy S9+ от предшественников. Заметить стереодинамики AKG с поддержкой Dolby Atmos, размещённые на нижнем торце, сложно, но они, по заявлению производителя, на 40% громче. Расположение аппаратных кнопок, включая ту, что предназначена для вызова непопулярного фирменного голосового помощника Bixby, не изменилось. На месте остался 3.5-мм аудиоразъем и порт USB Type-C 3.1.


Дисплеи у флагманов Samsung традиционно изогнутые по бокам матрицы Super AMOLED с разрешением QHD+ (2960×1440 пикселей) и соотношением сторон 18,5:9. У Galaxy S9 5.8-дюймовый экран (570 ppi), у Galaxy S9+ — 6.2 дюйма (529 ppi). Нижняя рамка стала немного у’же, но не исчезла. Защитное стекло — Corning Gorilla Glass 5.


Для Северной Америки, Японии и Китая компания выпустит флагманы на базе 10-нанометрового Qualcomm Snapdragon 845 с графическим ускорителем Adreno 630, в остальных странах распространение получат версии с фирменным 10-нанометровым 8-ядерным процессором Exynos 9810 с графикой Mali-G72. Galaxy S9 оснастили 4 ГБ LPDDR4X оперативной и 64 ГБ встроенной памяти, у Galaxy S9+ будут модификации с 6 ГБ LPDDR4X оперативной памяти и накопителем на 64/256 ГБ (UFS 2.1). В наличии по-прежнему комбинированный слот с поддержкой карт памяти объёмом до 256 ГБ, чип NFC, ANT+, Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac) и Bluetooth 5.0 LE, навигация GPS+ГЛОНАСС, поддержка сетей LTE, но новички уже смогут развивать скорость подключения до 1,2 Гбит/с.


Основной упор в новинках сделан на камеры, который в компании даже окрестили слоганом «Переосмысление камеры», но визуально изменения произошли лишь в старшей модели, которая заполучила в своё распоряжение сразу два основных модуля по 12 Мп каждый. Впрочем, главный модуль у обоих флагманов одинаковый и возможности идентичны — это сенсор Dual Pixel второго поколения на 12 Мп с переменной диафрагмой f/1.5 или f/2.4, оптической стабилизацией изображения, автофокусом, вспышкой и возможностью создавать замедленное видео с частотой 960 кадров в секунду при HD-разрешении или 480 кадров в секунду при формате Full HD. в 4K смартфоны снимают с частотой 60 кадров в секунду. Модуль памяти DRAM, встроенный в сенсор ISOCELL, отвечает за быстрое считывание данных со светочувствительной матрицы, а применение кодека HEVC позволяет сжимать видео в 2 раза без потери качества.


Первый показатель апертуры помогает камере успешно осуществлять съёмку в условиях недостаточного освещения и в темноте, переключение осуществляется автоматически. Вторая основная камера на 12 Мп в S9 Plus обладает постоянной диафрагмой f/2.4, оптическим двукратным зумом, и нужна для съёмки портретных снимков с размытым задним фоном. У обоих смартфонов та же 8-мегапиксельная фронтальная камера с пикселями размера 1.22 мкм, диафрагмой f/1.7, автофокусом и углом обзора в 80°, что и у Galaxy S8/S8+.


В ответ на Animoji от Apple компания Samsung запустила свои собственные анимированных селфимоджи, создаваемые с помощью алгоритма машинного обучения AR Emoji и фронтальной камеры. В результате получается персонализированная 3D-модель головы пользователя, которая повторяет движения и мимику его лица. Селфимоджи позволяют делиться своими эмоциями, их можно отправлять в виде стикеров в стандартном формате AGIF, поддерживаемым большинством мессенджеров и в социальных сетях.


Bixby, интегрированный голосовой ассистент от Samsung, теперь для своей работы взаимодействует с дополненной реальностью, чтобы предоставлять пользователю полезную информацию об объектах, что его окружают. Помощник умеет переводить в режиме реального времени тексты на 104 языка и определять калорийность блюда по фото.


Среди других нововведений отметим:
— встроенное приложение SmartThings, позволяющее при помощи смартфона управлять «умной» бытовой техникой и устройствами умного дома Samsung;
— технологию Inteligent Scan: объединение в одну систему сканера радужки глаза и распознавания лица для повышения уровня биометрической защиты;
— функцию Dedicated Fingerprint, позволяющую защитить не только устройств, но и защищенную папку, отпечатком пальца.


Несъёмные аккумуляторы у Galaxy S9 и Galaxy S9+ на 3000 мАч и 3500 мАч соответственно, они поддерживают быструю проводную и беспроводную зарядки. В роли операционной системы выступает Android 8.0 с обновленной оболочкой Experience 9. Габариты устройств: 147,7 x 68,7 x 8,5 мм (S9) и 158,1 x 73,8 x 8,5 мм (S9+). Вес: 163 и 189 граммов.


Samsung Galaxy S9 и Galaxy S9+ представлены в четырех цветах: «черный бриллиант» (черный), «титан» (серый), синий и «ультрафиолет» (лиловый). В комплектацию войдет фирменная гарнитура AKG. В России Galaxy S9 и S9+ станут доступны с 16 марта в трёх цветах: черный, серый и лиловый. Стоимость флагмана Galaxy S9 составит 59 990 рублей, Galaxy S9+ 66 990 рублей и Samsung Galaxy S9+ (256 Gb) – 74 990 рублей. Предзаказ стартовал с 25 февраля, а продажи запланированы на 16 марта. В фирменных салонах Samsung и в магазинах партнеров, включая Связной, Билайн, М-Видео, новинки можно будет купить по программе Trade-in, стоимость скидки будет зависеть от модели сдаваемого смартфона и его внешнего вида.


Источник: Samsung